2023.06.12 本系學生參與國際交流活動 展現行動力與SDG精神

【本刊訊】迎接後疫情時代國際交流回歸,華教系一馬當先,繼去年完成教育部學海築夢泰國實習案後,今年再加碼國際教育行動力,於海內外展開多個實習計畫。

首先是於6月初登場的「Rice in Taiwan華語語伴計畫」。由本校華語中心牽線,華教系6位學生與美國知名學府萊斯大學(Rice University)訪台遊學團學生展開為期8週的跨文化活動,在真實語境中學習華語,並交流如「景點與歷史、便利商店文化、台美行路觀比較、健保、生態環保」等議題。

7月初「國際學伴實踐計畫」,本系4位應屆畢業生蘇晨靖、胡丹齡、林昱瑄、曹懷祖,參與TentenKid數位華語主辦,與岳明國民中小學學生四天三夜的SDG營隊,由銘傳助教牽起在地與國際小朋友的手,一同探勘宜蘭蘇澳之美,包括「攀樹山野課、傳統市場巡禮、社區導覽與活用、冷泉體驗、手作晚膳料理、瑜珈、淨灘、傳藝中心探訪」等活動,從玩中學體現SDG教育。

境內實習活動的同時,海外實習也緊鑼密鼓展開。由華教系胡依嘉老師規劃教育部學海築夢案赴美與赴泰實習案。美國線為6月期末考後李修安與嚴正達同學至洛杉磯西來中文學校實習;胡庭嘉、閔彩靖、周可懷、王迦葳與林裕恩同學至舊金山光慧華語學校實習。泰國線則在8月中出發至泰國商會大學實習,成員為目前正熱力投入「Rice in Taiwan華語語伴計畫」中的4位本系學生林柏成、許嘉純、吳承翰、與蔡佳穎。

面對多元的未來,本校華教系提供拓展國際觀與SDG理念的舞台,充份展現學系與時俱進的教育宗旨。

文章來源:銘傳一週